南华县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

民生无小事 执行解民忧

2020-05-09 10:37:35 来源: 本站

 

南华县人民法院紧紧围绕以人民为中心执法办案理念,以保障和改善民生为重点,多谋民生之利,切实解民生之忧,认真审理并执行了一批涉农民工工资案件。  
为了依法保障涉民生群体的合法权益,维护社会稳定,南华县人民法院执行局依法加大对涉及工人工资涉民生案件的执行力度,其中七件涉农民工工资案件仅用27天时间就执结,涉案标的77805元。2018年8月23日,余某某、邓某某等七人,经人介绍与张某、欧某某签订《危房改造协议书》,在南华县马街镇危房改造项目中做工程施工工作,工作结束后,未足额领到工资,便起诉到法院,判决胜诉,但张某、欧某某依然以各种理由拒绝履行,七人遂向法院申请执行。4月9日,案件进入执行程序后,执行人员将劳动者们的殷切期盼放在首位,一方面对被执行人的财产进行全面调查,一方面立即约谈被执行人,严正告知其不主动履行义务的法律后果,在约谈的同时,对被执行人的财产迅速进行冻结、查封,并责令被执行人限期履行。在执行人员的强大威慑力下,被执行人意识到拒不履行的后果,表示将积极主动履行,并于2020年5月6日全额缴纳了全部七案的款项,5月7日,执行人员已及时将执行到位的农民工工资发放给申请执行人。
切实维护人民群众的合法权益,是人民法院的工作重心,涉民生案件更是重中之重,在全国法院“基本解决执行难”的进程中,南华县人民法院在院党组的领导下,按照上级人民法院的工作部署,坚持以保民生,促和谐稳定为目标,切实保障人民群众合法权益,赢得了当事人一致赞同。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司