南华县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

南华县人民法院老干退休党支部被命名为州级“示范党支部”

2020-05-09 10:40:30 来源: 本站

 

近年来,南华县人民法院老干退休党支部始终按照规范化建设五个标准化的要求,以“个着眼”为抓手,加强组织、制度作风建设,有力推动了“示范党支部”创建工作的扎实开展。2020年4月27日,被州委组织部、州委老干局命名为楚雄州第三批“示范党支部”。
着眼强化组织领导,始终扭住责任不松手认真落实党建工作责任一是建立党组书记负总责,党总支书记直接抓,支部书记具体抓,院党组班子“一岗双责”的党建工作格局。层层签订《党建目标管理责任书》《党员目标管理责任书》,认真落实党总支、支部书记抓基层党建责任清单,确保工作有计划,任务有落实,成效有考核。
着眼强化组织功能,始终扭住党建不松手。一是建好组织。将离退休干部分别编入2个党小组各党小组明确1名退休老党员负责党小组活动的开展,筹资10万余元建成规范化的机关党建活动室、阅览室、健身房等,使离退休干部活动有场所,管理有组织。二是选好负责人。推选了3名熟悉党务,工作积极的老同志成为支部委员,保证了管理不断线。三是坚持好制度。认真落实“三会一课”、“主题党日”、支部书记上党课等制度,坚持召开总支委员会、支部会议党员大会,严格组织生活会、民主评议党员,确保党内活动经常、有效开展。严格落实民主集中制度凡涉及退休干部切身利益问题,都经过民主决策,确保了工作不偏向。严格按照标准落实机关党建工作经费,院党组每年下达党总支和各支部活动经费,落实总支、支部书记抓党建工作责任目标绩效考核,有效激发党建工作积极性,为做好优质高效的党务管理工作奠定坚实基础。
着眼强化党员意识,始终扭住党员标准不松手。一是始终把加强支部党员思想政治建设摆在重要位置,建立健全了党组织学习、管理、检查和考评机制,“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”等教育活动为抓手,充分利用总支党员大会、各支部会议,采取集中学习、专题授课、个人自学、送学上门等方式,进一步加强学习制度化、规范化、长效化建设,进一步加强了全体党员的理想信念、思想道德素做到了学以立德、学以增智并把学习的思想成果转化为发挥余热的实践成果。严格依照《南华县人民法院在党员中实行党员积分制管理实施办法》对支部的每位党员进行量化考评、动态管理,认真开展批评和自我批评,组织党员进行积分考评。认真落实“党费日”制度,每位党员能自觉以每月的“党费日”前按月向支部交纳党费,通过交纳党费的方式,时刻提醒退休干部自身的党员身份
着眼强化服务质量,始终扭住关怀帮扶不松手。一是做好服务员。始终把服务退休党员干部当作责任来担当,放在心上,挑在肩上,在组织退休干部定期进行体检的基础上,主动帮助退休干部办理医保卡、医疗保险等服务。二是当好心灵慰藉员。加强对退休党员干部个人情况了解掌握,充分利用“春节”、“重阳节”等重要节日适时对他们进行看望慰问,及时化解心里苦闷,提高他们幸福指数。三是干好“公务员”。对于有的退休党员干部生病住院生活上有困难的退休老党员认真落实坚持走访慰问、坚持入院探望、坚持保障到位、坚持按需服务、坚持协调督办“五个坚持”,确保他们得到实实在在的帮助


技术支持:北京华宇信息技术有限公司