南华县人民法院 > 法院要闻

正文

南华县法院从严执行“禁酒令”

2017-12-14 17:33:43 来源: 本站

           

             近日来,南华县人民法院结合强化专项纪律作风整治工作,把贯彻执行《楚雄州关于全面禁止公务活动和工作时间饮酒狠刹不良饮酒风气的规定(试行)》楚办发〔2017〕20 号)和县纪委《关于对楚雄州“禁酒令”贯彻落实情况加强监督检查的通知》纳入强化专项纪律作风整治的重要内容,采取措施,从严从实加强监督检查,确保“禁酒令”严肃认真贯彻执行。

    一是认真学习宣传“禁酒令”规定我院收到县委办公室、县人民政府办公室转发《楚雄州关于全面禁止公务活动和工作时间饮酒狠刹不良饮酒风气的规定(试行)》办发〔2017〕20 号)文件后,高度重视,及时于2017年11月20日召开干警会议,认真组织传达学习,明确要求全院干警认真学习宣传和严格遵守“禁酒令”规定。并将原文下发到各部门,内网、工作微信短信等平台发了“禁酒令”加大对“禁酒令”的宣传力度,让全院干警知晓“禁酒令”规定二是主要领导提出明确意见要求2017年11月27日,院主要领导在干警会议上对楚雄州“禁酒令”精神再次明确界定,强调并提出具体意见:全院干警,包括合同制干警、工勤人员,在全州范内的公务活动,特别是到下级单位开展调研检查指导工作期间一律不得饮酒务必做到“三个严禁”:严禁在工作时间和工作日午间(含非工作日加值班)、公务接待、考察调研、检查指导、出差下乡、扶贫工作、执行公务等公务活动期间饮酒;严禁穿着工作制服在公共场所饮酒;严禁在工作之余酗酒、赌酒、拼酒、压酒,耍酒疯、酒后酒驾、醉驾等扰乱社会秩序、破坏公序良俗、有损国家作人员形象及违纪违法行为的发生涉及招商引资和重大外事活动确需饮酒的可视情况,要遵守厉行节约标准,不得购买和消费各类高档酒按规定提供酒类或适度饮酒三是统一发放“禁酒令”卡片。由办公室负责,向全院干警发放了楚雄州“禁酒令”宣传卡片,以便干警适时警醒自己,严格遵守“禁酒令” 维护自己形象,保护自身的安全。四是建立监督举报平台强化监督。加强对各部门传达学习和贯彻执行情况开展专项检查,并对干警在工作生活中贯彻执行情况适时关注,早打招呼、早提醒、早警示建立了信访举报、电话举报和网络举报“三位一体”监督举报平台,对外公开监督方式和途径,畅通监督渠道,形成监督合力全方位对干警在公务活动和年假期贯彻执行“禁酒令”情况的监督认真受理干部群众及新闻媒体的举报监督线索。结合强化专项纪律作风整治工作,贯彻执行“禁酒令”情况纳入强化专项纪律作风整治监督检查内容,加大明查暗访力度,对监督检查发现的突出问题,建立“禁酒令”问题清单,督促整改对顶风违纪行为的,采取通报批评、诫勉谈话、组织处理或纪律处分一律从快从严查处对执行本规定不力,导致管辖范围内违反规定而造成严重后果、产生不良影响的,严格追究主体责任、监督责任和领导责任,坚决维护楚雄州“禁酒令”的严肃性和实效性。经认真严肃地学习宣传和严格执行“禁酒令”规定,目前,我院未发生违反“禁酒令”规定的不良行为。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司