南华县人民法院 > 指导性案例

正文

原告童某、阳某诉被告李某、陈某生命权纠纷一案

2014-12-05 08:40:48 来源: 民一庭



 

 

 

 

关键词:侵权 赔偿



 

裁判要点:李某、陈某之子李某某(13岁)故意杀害童某、阳某之女童某某(9岁),因李某某作案时未满十四周岁,依法不承担刑事责任,李某某系限制民事行为能力人,李某、陈某作为李某某的养父母,是其法定监护人,应承担民事赔偿责任。



 

相关法条:《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第十八条、第三十二条第一款。



 

基本案情:



 

原告诉称, 2012年8月10日15时30分许,原告之女童某某和被告之子李某某一起玩耍,因童某某的衣服被李某某用泥巴弄脏,两人相邀一起到河里洗澡,李某某将童某某按倒在地用手指戳童某某的生殖器,并将飞机草(一种植物)茎杆戳童某某的生殖器。之后,李某某将童某某抱到墙边,用石头砸其头部,致使童某某死亡。此案经南华县公安机关立案侦查,对童某某的尸体进行检验,童某某遭受李某某性侵害和颅脑损伤致死,由于被告李某某系未成年人,已由云南省公安厅对其作出收容教养三年的决定,并在执行之中。被告李某某故意杀害童某某,侵害了其生命权,因被告李某某未满十四岁,未达到刑事犯罪年龄,依法不承担刑事责任,但李某某的父母应当承担民事赔偿责任。为维护合法权益,向法院提起诉讼,请求判令:被告赔偿原告各项经济损失合计114629.50元 。



 

被告李某、陈某辩称,原告所诉符合事实,愿意承担赔偿责任,但因家庭经济困难,没有履行能力。



 

经审理查明:2012年8月10日15时30分许,原告之女童某某和被告之子李某某一起玩耍,因童某某的衣服被李某某用泥巴弄脏,两人相邀一起到河里洗澡,李某某将童某某按倒在地用手指戳童某某的生殖器,并将飞机草(一种植物)茎杆戳童某某的生殖器。童某某被戳伤后声称要回家告诉自己的父母,李某某害怕童某某的父母和自己的父母知道此事后会教训自己,就把童某某抱到一挡墙旁边,用石头砸其头部,先砸了两下,童某某就跑,李某某上前抓住童某某,连续在童某某的头部砸了七下,童某某被打倒在地。因童某某倒地后还在继续喊叫,李某某又用石头在童某某的右耳后面砸了两下,至童某某不能动弹为止。其后,李某某又担心童某某未死,便将其拖到滴水塘内让河水冲,并将童某某的衣服埋在河边的沙里。看到童某某不再动了,李某某从挡墙上面折来树枝掩盖童某某的身体,并抛了几块石头在童国慧的身旁,欲伪装童某某是失足摔死的假象,后离开现场。经对童某某的尸体进行检验,童某某遭受性侵害和颅脑损伤致死,死因系窒息死亡。因李某某作案时未满十四周岁,不予刑事处罚,2012年9月7日,云南省公安厅作出云公法少教字[2012]第3号收容教养决定书,决定对李某某收容教养三年。被告李某、陈某是李某某的养父母,事件发生后,李某、陈某垫付相关费用20000元。



 

裁判结果:南华县人民法院于2012年11月29日作出(2012)南民初字第401号民事判决。由被告李某、陈某赔偿原告童某、阳某经济损失合计114629.50。宣判后,双方均未提出上诉,判决已发生法律效力。



 

裁判理由:华县人民法院认为,我国法律规定,公民享有生命健康权,侵害他人造成死亡的,应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。本案中,被告李某某故意杀害童某某,因其作案时未满十四周岁,依法不承担刑事责任,李某某系限制民事行为能力人,被告李某、陈某作为李某某的养父母,是其法定监护人,依法应承担民事赔偿责任。



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司