南华县人民法院 > 执行信息

正文

重拳出击治老赖 司法拘留促执行

2017-08-17 15:26:10 来源: 本站

 

2017年8月10日,因被执行人高某在有履行能力的情况下抗拒、逃避执行人民法院的生效法律文书,为保障申请执行人的合法权益,维护司法权威,我院决定对高某予以司法拘留。
楚雄某贸易有限公司因高某拖欠买售水泥款向南华县人民法院提起诉讼,经本院主持调解后双方当事人自愿达成由高某于2017年1月30日前给付楚雄某贸易有限公司人民币24799.50元的协议,后因高某未按时履行生效调解书确定的义务,楚雄某贸易有限公司遂向我院申请强制执行。
该案进入执行程序后,执行人员及时向高某送达了执行通知,但其并不在住所地,经电话联系后得知高某在楚雄帮人开车后,将执行通知书内容通过文字编辑的形式以短信发送至高某的移动电话,在执行人员多次通过电话、短信通知高某按执行通知书履行义务,高某均以暂时无偿还能力,在其他法院有执行案件并未执行到位等理由拒不履行。之后,高某将执行人员的电话列入通讯黑名单,执行人员在高某既不配合执行,又查询不到其银行存款及其他可供执行财产的情况下,将高某列入失信被执行人名单。
2017年5月底,执行人员找到了被执行人高某的下落,再次向其释明了有能力而拒不履行法院生效法律文书的后果,高某表示之前出了车祸,没有办法交出钱来,法院要怎么办就怎么办,于是执行人员责令其在6月2日上午9点以前必须到我院执行局交清所有执行款及执行费,逾期不到本院履行,将对其采取罚款、拘留等强制措施,直至追究法律责任2017年8月10日,执行人员再次将高某通知到本院执行局,高某仍表示没有凑到钱来交,经执行人员反复做工作高某均不配合,院依照我国民诉法的相关规定,作出了对有履行能力而拒不履行人民法院生效法律文书的被执行人高某拘留十五日的惩罚决定。
在向高某送达了拘留决定书并通知其家属后,高某家属于2017年8月11日上午9时替高某将所有款项交至本院执行局。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司