南华县人民法院 > 法院要闻

正文

离婚判决不承担抚养费 情势变更仍要履行义务

2015-10-28 17:27:20 来源: 本站



 

 



 

近期,南华县法院审理了一起子女追索抚养费的案件。夫妻离婚判决时按双方约定女方不承担抚养费,但孩子随着长大入学所需的学费和生活费将母亲告上法庭索要抚养费,母亲以离婚时曾明确约定不承担抚养费为由拒绝。最终法院判决孩子母亲普某某每月给付孩子300元抚养费,至原告年满18周岁为止。



 

原告紫某与被告普某某系母子关系,被告普某某曾向南华县法院提起与原告父亲紫某某离婚的诉讼,后法院判处双方离婚,孩子由男方抚养,抚养费由紫某某自理,后一直与紫某某生活,但随着经济发展和原告紫某长大即将入学,将需要大笔的学费和生活费才能保证原告的健康成长,原告紫某向南华法院起诉,要求被告普某某承担原告抚养生活费,直至原告年满18周岁为止。



 

法院认为,父母对子女有抚养教育的义务,父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除, 离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。而关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。本案中,被告普某某作为原告紫某的生母,在被告普某某与原告紫某的父亲紫某某离婚后,虽然法院判决原告紫某由其父亲紫某某抚养,抚养费由紫某某自行承担,但被告普某某对其子紫某仍有抚养和教育的权利和义务,现原告紫某提出要求被告普某某承担其成长生活所必须的学费、生活费等抚养费用的诉求应予支持,经考虑将来原告紫某受教育和生活费用开支的增加情况酌情确定被告普某某自2016年1月起每月承担原告紫某的抚养费300.00元,直至原告紫某年满18周岁为止。



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司