南华县人民法院 > 法院要闻

正文

楚雄中院党组书记、代理院长刘宗根深入南华县法院调研

2014-07-04 11:08:05 来源: 本站

     7月2日,楚雄州中级人民法院党组书记、代理院长刘宗根在中共南华县委副书记、县人民政府县长刘文跃、县委常委、县委政法委书记张志洪的陪同下深入南华县人民法院调研指导工作。
刘代院长一行先是深入诉讼服务大厅、信访接待室等业务庭室指导工作,看望慰问县法院干警,后又听取了县法院党组书记、院长李红云的工作汇报。刘代院长就推进执行工作、司法公开以及案件绩效考核等问题进行了深入交谈,对南华法院所取得的成绩给予了充分肯定,并代表州法院党组对南华县委、政府给予南华法院的关心支持表示感谢,并就进一步做好法院工作提出了四点要求:
     一是要认真学习习近平总书记关于政法工作的系列重要论述。紧紧围绕“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的目标,切实推进公正司法司法为民。要充分认识到法院工作不仅是定纷止争,还要发挥司法的指引功能,向社会传达的社会规则的正能量,引领社会风气向着真善美的方向发展。


     二是要加强司法公开。以公开促公正,以公正促公信,高度重视司法公开工作,提升司法公信力。司法公开要抓住庭审公开这一核心,庭审是法官的主战场,要以庭审作为司法公开的着力点,强化庭审功能。同时,要充分利用裁判文书网、法院网、公告栏、电子显示屏等载体推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,让司法公开真正落到实处。


     三是要加强为民司法。基层法院联系群众最广、最贴近,要加大巡回审理力度,延伸司法权力,落实便民利民措施,促进司法公信。基层法院所审理的案件大多是婚姻家庭、邻里关系等案件,要加强调解工作,提高案件调解质量,使矛盾得到真正化解,促进社会和谐。在审理商事案件时,既要注重调解,更要追求司法效率,防止久调不决致使当事人错失商机。


     四是要注重队伍建设。社会对法官的要求和期望很高,党风廉政建设一定要高标准、严要求,打造清正廉洁、奉公守法的法官队伍。提高政治觉悟性,用严明的纪律和高尚的道德树立人民法官的良好形象。坚持党性原则,强化担当精神,院党组要切实履行好党风廉政建设主体责任。“一把手”要认真履行党风廉政建设“第一责任人”的职责,院党组其他班子成员要认真履行党风廉政建设“一岗双责”的职责,落实责任,推进县法院党风廉政建设。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司